jueves, 21 de junio de 2012

DEPARTAMENTO DE SUCRE

Sucre es uno de los 32 departamentos de Colombia. Está localizado al norte del país, en la región Caribe de Colombia. Limita al norte y al oriente con el departamento de Bolívar, al noroccidente con el Mar Caribe, en el golfo de Morrosquillo, al sur y occidente con el departamento de Córdoba. Su capital es Sincelejo. Su territorio ocupa una superficie de 10.670 km², que en términos de extensión es comparable a la de Jamaica. Recibe su nombre en honor a Antonio José de Sucre héroe de la independencia nacional. Se divide en 26 municipios y 5 subregiones. Los principales centros urbanos son SincelejoCorozalTolúSan MarcosSampués y Sincé.





Economía
La economía del departamento de sucre está basada en la ganadería (ganado vacuno 65%, ganado equino 8%, ganado porcino 15%, carneros 9%y asnal 3%). En este departamento también encotramos minas de gas natural, productoras de cemento, triturado de calizas así como algunas fabricas manufactureras, pesca y la agricultura; esta ocupa el segundo lugar, con productos como yuca, maíz, plátano, ñame, arroz, aguacate, piña, algodón ente otros productos.
CLIMA
El clima del Departamento de Sucre es cálido, con temperaturas medias entre 27°C y 30°C, suavizado por los vientos alisios del noreste y las brisas marítimas; la humedad relativa es del orden del 85% y las lluvias están distribuidas durante el año en dos períodos, alternados con épocas secas; las precipitaciones aumentan de este a oeste; así, en la faja costera pueden ser inferiores a 1.000 mm y en la región del bajo San Jorge y bajo Cauca, sobrepasar los 3.000 mm. Sus tierras están comprendidas en el piso térmico cálido.
GASTRONOMIA
Entre los platos típicos hay que destacar los Chorizos Chuquisaqueños, los chorizos criollos se sirve antes del medio día y que suelen acompañarse con cerveza negra. Empanadas (salteñas), las empanadas son una parte importante de la tradicional gastronomía chuquisaqueña y se comen a media mañana.
Fritanga, plato preparado con carne de cerdo, ají colorado, cebolla y mote blanco. Mondongo, mote de maíz cocido, piel de chancho y ahogado.
Acompaña a la carne de chancho. Karapecho, elaborado con charque seco, papa y mote. Coco de Pollo:, pollo, chicha, condimentos. Sulka, carne de res, maíz, ensalada de lechuga, tomate y cebolla.



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